腾格里沙漠天鹅湖
阿左旗巴镇通古淖尔苏木
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阿左旗巴镇通古淖尔苏木
简介
腾格里沙漠天鹅湖,拥抱还是遥望
腾格里沙漠已经在西部盘踞了数十万年,见证了无数沙尘暴的肆虐,见证了无数驼铃的远去……向往沙漠,向往一种孤寂、沉静、肃杀和绝望的感觉。当真正走进腾格里沙漠月亮湖探险营地,才发现沙漠竟然是如此的温柔、美丽,沙漠里的生命竟然如此的激情与旺盛……
探险也许就是精神与肉体的一次竞赛,是对自己身心的一次拷问,也是对大自然的一次抗争。去沙漠探险,去感受沙漠的生、沙漠的死。不知“红尘”一词该如何准确解释,在沙漠没有喧嚣、没有功利,甚至可以没有人类的社会规则与行为惯例的辽阔里,生命如此的渺小,也如此的伟大……腾格里沙漠天鹅湖——震撼心灵的感动!
为了寻找一片宁静,我们必须疯狂穿越……
“腾格里”系蒙古语,有“主宰万物的长生天”、“美好的地方”、“天空一样的浩渺”等多种含义。用这样一个伟大词汇命名的沙漠,一定包含了同样的辽阔、伟大和不可思议。想象中的天鹅湖是一汪碧水,是黄色沙海中的湛蓝的眼睛。阔步临风的骆驼在夕阳下翘首远方,牧羊姑娘点起冉冉炊烟……
小心翼翼地靠近。天边是黄色的曲线,蜿蜒没有边际,如同大海凝固的波涛。沙漠边缘便是天鹅湖探险营地的接待站,一排小木屋已经把遐想带入很久的从前。在这里停放有十余辆吉普车,还有一种形似大卡车、当地人称之为“顺六轮”的敞篷车。几个身着迷彩服的蒙古族小伙子是这里沙漠探险的专职司机,售票的美女有着微红的腮颊和略带黄斑却格外整齐的牙齿,典型的当地姑娘。
乘坐吉普车向沙漠挺进,数十米高的沙山起伏不断,大体呈东西走向并如链条连接。没有路基、没有车撤……正当准备问路在哪里的时候,吉普车已经冲上高高的沙丘,眼前看到的只有天空……车后座上的尖叫声尚未停止,吉普车又从无法形容的陡坡上呼啸而下-----简直是垂直降落,失重的心已经到了嗓子眼上,于是我下意识地选择用一种更大声地嚎叫来给自己壮胆。没有思考的时间,也没有感慨的时间,吉普车又向一座更高的沙丘冲去……魂飞魄散,但又豪气顿生,车行十余分钟后我们终于找回了镇定。吉普车就这样在沙海中游弋,我们就这样在凝固的黄色大海上冲浪。没有路的束缚,没有红绿灯的限制,摄像头的虎视眈眈……在这里才能真正体验到驾驶的自由与乐趣!侧头去看探险车的司机,他正不慌不忙地更换车上的磁带,为我们播放蒙古族长调民歌。天哪,这简直是玩杂耍!可我们不是观众,也不是演员,我们是和演员同舟共济的观众!大约半个小时,我们终于看到绿洲,看到那神往已久的天鹅湖……
和谐,是自然法则,也应该是人类生存法则……
天鹅湖安静地躺在腾格里沙漠的怀抱里,是一种婴儿对母亲的偎依,安详、自然,不用修饰。水面约3平方公里,野鸭、水鸡、鸳鸯在自由地恋爱、自由地歌唱。环湖四周的马兰花竞相绽放,在没有关注目光的天地间。沙枣树深沉而粗壮,如同北方的汉子。
洁白的蒙古包散落在绿色的草地上,宛如羊群在草地上悠闲地觅食。蒙古包前高高耸立着两个三岔长矛------苏勒德,这是传说中上苍赐予成吉思汗的武器,现在已经成为凝聚蒙古族民族力量的标志。
大漠的夜晚,感受神奇的空灵……
盛大的烤全羊酒宴、幽咽的马头琴演奏、狂欢的篝火晚会……很累,但无法入睡……
大漠的星空是立体的、透明的。夜深人静,赤着脚,来到高高的沙丘之上,让脉搏和大地相连。沙丘的表面已经略显冰冷,但下面依然温暖。银河如昼、北斗高悬。鹊桥依稀,牛郎与织女的故事静静上演……微小如尘埃,但微小的沙粒同样可以如此不可战胜。呵护生命,只能用生命的力量来呵护生命。闭住眼睛,感受宇宙的浩渺,四面八方、古往今来,我们是过客还是主宰?我们是来者还是去者。