西藏游记:拉萨-羊卓雍错-日喀则
时间:2019-06-28 作者:康辉旅行社 西藏游记:拉萨-羊卓雍错-日喀则为了人言西藏最美羊卓雍错,时隔四年后,再一次踏上西藏的土地,上次坐火车,这次乘飞机。
拉萨机场大巴,就在机场门口,车费25元,车程1小时,每小时2班。邮政酒店条件比较好,三星涉外酒店,离布达拉宫和机场大巴站都很近,走几分钟就到了。但是携程订房在三层,没有电梯、中央空调不热。不要小看这三层楼梯,有高原反应的人,还是有点艰难的。不好的地方,晚上11点多有人打电话问需不需要保健服务,影响休息。最好不打,要打早点打,别等人家都睡着了影响睡觉,本来有高原反应,就睡不好。尽管有思想准备,提前一天开始吃红景天,上到三层还是气喘加小头晕。第一天晚上头晕睡不着,直到四五点钟才睡着,早晨8点多种起来,头晕有所缓和。高原反应直到第四天从日喀则回到拉萨,才基本完全缓解了。所以,到西藏旅游最好到拉萨之后参团,来了之后先缓几天,不然高原反应会大大影响旅游的质量。
下午3点多去哲蚌寺,几乎都关门了,应该上午去(开放时间9:00-13:00)。唯一的印象是大,道路像迷宫,人少,只见过两个喇嘛。
和上次来西藏不同,这次所有的景点都要安检。一路上多个卡点查限速,并查身份证。上次主要是军队到处站岗,这次是警察处处设卡,但是警察们的态度还是不错的。早晨, 绕着布达拉宫转经的人还是那么多,从早晨到中午络绎不绝。
大昭寺9:30开门,去的早了,顺便在大昭寺门前的索兰林茶馆品尝了藏式甜茶,不论杯卖,都以保温壶为单位卖的,我要了一个最小的壶(相当于大号保温杯),5元。卖给我之前,老板还特地问能喝的惯吗?我说试试吧。味道和奶茶相似,有点酥油味,喝进去暖暖的,感觉挺舒服的,那一小壶我自己全喝完了。整个茶馆都是藏民,只有我一个汉人。茶馆几乎座无虚席,我只能和一位藏族大妈拼个桌子。桌子很矮,大约炕桌高。大妈还很热情地和我打招呼交流,只是本人不会藏语,老人又不会汉语,只是顺着感觉回答她茶挺好喝的(竖大拇指),老人临走前还帮我倒满茶,告诉我她走了。此后,来了一对藏族中年夫妻坐在刚才大妈的位置,那大婶更是热情,刚才大妈帮我倒茶是用我的壶,大婶则要用自己壶里的茶给我倒上,我只好连声谢谢着拒绝了。此番接触,感到了藏族百姓的待客之道,的确相当热情。
这次再进大昭寺主要是想仔细看看释迦穆尼12岁等身像。介绍说文成公主带进藏的释迦穆尼12岁等身像是赤金制作的,但是看来看去都不像赤金的,好像是涂的金粉,显得很新。后来工作人员解释说,等身像的确是赤金的,只是外面刷了金粉。大昭寺的大殿里十世班禅额尔德尼确吉坚赞的镀金坐像正对着大门,可见人们对班禅的崇敬。去大昭寺的信徒们多数带着酥油壶,给酥油灯添油,都拿着毛票捐献功德。
罗布林卡是达赖的夏宫,相当于北京的颐和园,里面比较休闲,像公园一样的大园林。有几座宫殿(颇章),有的是老的,也有解放以后上世纪五十年的修的(中央政府为搞好民族工作还是做了不少投资的)。每座宫殿都带有自己的院子,有不少古树(以柳树为主),还有一座宫殿的院子里有喷泉和密密的竹林。在罗布林卡院内,是吃了藏面,小碗7元。据说面条是青稞做的,吃不出特别的味道,还行。吃的时候有只小猫围着我转,我就把肥一点的牛肉给它,可爱吃了,后来肉没了,给它面条,也是来者不拒。还吃了两个藏包,牛肉馅的,包成饺子装,死面蒸的。吃着还不错。
(2) 羊卓雍错-日喀则2日游,跟团住日喀则。420元(进两个店)+50元(自己住)。(18/3)住拉萨西藏邮政酒店,北京中路33号( 近布达拉宫)。
第二次进藏主要是奔着羊卓雍错来的,定的是日喀则二日游(团费420元,住宿补差50元,卡若拉冰川收费100元)。包括羊卓雍错、卡若拉冰川、和扎什伦布寺。自费参观帕拉庄园,100元。进的两个店都在拉萨,一个是奇圣特色食品、另一个是礼品店。
纳木错、羊卓雍错和玛旁雍错是西藏的三大圣湖。三月中旬的羊卓雍错,最低气温还在零下,最高气温不超过10度,一部分水面的冰还没有化开。不像纳木错边缘比较简单,湖面很开阔。羊卓雍错边缘比较不规则,经常给人山重水复的感觉,景色在行进中变换。由于羊卓雍错有好几个角度背衬有雪山,显得比纳木错更上相,很漂亮。让人想起了新西兰的南阿尔卑斯山、加拿大的落基山和瑞士的阿尔卑斯山碧水雪山的景色。这个季节羊卓雍错湖水湛蓝,后来发现湖水很清澈,之所以湛蓝是映衬了蓝天的颜色。
卡若拉冰川已经缩到山顶了,在可以预见的未来将会消失,喜欢的人还是要抓紧去欣赏,去晚了真的有可能看不到了。
江孜县的帕拉庄园据说是西藏保存最好的贵族庄园。帕拉家族有四百多年历史,家族中先后有五人当过西藏地方政府的噶伦(最高行政长官)。鼎盛时期,拥有37座庄园、1.5万余亩土地、12个牧场、14000余头(只)牲畜、3000多名农奴,是西藏十二大贵族之一。现在的庄园是1937年修建的,庄园的主体是一栋三层的楼房,主人住房的宽敞明亮,由于庄园主人1959年随达赖出逃,庄园被收归国有。庄园正门的小马路斜对面是奴隶住的院子,一个院子住了多家奴隶,每家一个房间,奴隶的住房黑暗矮小。参观下来比较深刻的记忆有几个。一是庄园的房屋的土墙很厚,墙角不太规则,不像砖砌的那样平整,说明当时的西藏的建筑工艺水平还是相当落后的。二是主人的富有,房间布置很豪华,金银珠宝、珍贵皮毛很是丰富,还有用少女头盖骨做的镶金碗(想想都挺瘆人的)。三是主人的生活相当奢侈西化,介绍说庄园主人曾留学英国,带的手表有劳力士、欧米伽的,家里饮用的是进口洋酒,夫人用的化妆品也是外国名牌产品,甚至酱油醋都是进口的舶来品。
日喀则比拉萨的规模小很多,围绕该寺的转经道要绕到山上,转经人群也比绕布达拉宫的人少很多。日喀则市里面最重要的建筑就是扎什伦布寺,僧人很多也相对比较友善。扎什伦布寺作为班禅的驻锡地,每间大殿里都有前世和现世班禅的照片,对班禅相当崇敬。寺院内的建筑相对较新,主要的三座灵塔,除了四世班禅灵塔有400多年历史,其他两座只有20多年历史(上世纪八十年代中期以后建成,都是主要由政府出资建造的),因此历史的厚重感比拉萨的布达拉宫和大昭寺等寺庙逊色一些。
在大昭寺信众们添灯油多是自己提着酥油壶添油,在扎什伦布寺信众们添灯油则是在寺门外买的一袋袋的固体酥油用勺子蒯着添油。回拉萨的路上,在曲水县城吃了有名的岗朵拉羊肉,据说达赖只吃这种羊的羊肉,手抓肉60元/斤,品质还是不错的,只是还比不上北疆白哈巴现宰的羊肉好吃(160元/公斤)。
(3) 乘东方航空 mu5474,36a,拉萨贡嘎国际机场10:40-成都双流机场12:30。住成都宾悦快捷酒店式公寓(标准大床房),梨花街12号城市理想a座29楼21号。民航大巴在岷山饭店(大巴到机场,6:00-22:00,车程25-30分钟,间隔15分钟)。
拉萨机场管理比较落后,没有自动值机,厕所比较脏,没有卫生纸,乘客素质比较差,有人在厕所抽烟,有人不冲大便。饮用水只有开水,没有凉水,水杯要到要去柜台要。坐上去成都的飞机,莫名地有一种逃出生天的感觉,看来也许以后不会再来西藏了。
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