[纳西族]慢时光心花路放之昆大丽
时间:2017-06-28 作者:康辉旅行网 有人说,生命,不长不短,刚好够用来看看这个世界,还有人说,只有你看到的世界,才是对你有意义的存在——有人说,生命,不长不短,刚好够用来看看这个世界,还有人说,只有你看到的世界,才是对你有意义的存在——题记
向往已久的云南之旅结束了,答应了自己做个记录,留待日后做个念想。
对云南的向往由来已久,似乎单是说出“云南”、“丽江”、“大理”、“香格里拉”这些字就口齿生香,惹人无限遐想.....想出去看看,和世界多大其实并没有多少关系,只是,人呐,常呆在一个地方,难免心生倦怠,想要出逃。文学中有个概念叫“审美出游”,借用于生活借用于旅行,我想,仍然适用。因为适度的出离可以让人短暂地告别一下不能再熟悉的周遭环境、从现实的繁琐、受困和无力中片刻超脱一下,去清理些情绪上的垃圾,让心灵吸吸氧气更好地回来面对生活,面对未知。
成行的种种曲折不在此赘述,只是真心地感谢老爸、老妈的成全和支持。关于跟团游,很多人似乎都存在一种抵触,有的是来自于独立的灵魂对行走、对思考的渴望,有的是来自于对行程紧凑、身体奔波劳累的担忧,但是,也不排除有些只是因为道听途说了种种强制消费、走马观花的报道以及沉浸在各类所谓“文青们”背包、行走、看世界的潇洒背影中而得出的简单粗暴的结论。
我想,“跟团游”与“自由行”作为旅行的两种方式,本来就是各有千秋。诚然,如果您时间够、预算足、方向感好且事先对旅行目的地的风土人情、历史文化有着深入的了解,那么,我绝对认为自由行是彻底体验风俗人情、慢慢欣赏风景的最佳选择;但是,如果您的经费不够,假期不足,且是资深路痴、不爱操心的人,那么,我想,“跟团游”未尝不是一种权衡利弊后很不错的出行方式。更何况,在我的评价标准中,一次旅游的质量高低与否根本上取决于出游者的心境、对目的地的感知程度以及内心是否因为这次旅游而产生些许不一样的人生感触。“读万卷书,行万里路”的价值也恰恰在于此,否则,充其量只能算是个行者,而绝对不是一个有情怀的旅客。
第一天:
用完早餐,就跟随导游一起登上大巴,开启真正意义上的云南之旅。此次云南之旅的核心导游是彝族人,名字叫“吉木洛冉”,一个笑起来开朗,皮肤黝黑、幽默风趣的大姐姐,这一天,我们的行程安排是车程最远的“洱海”和“双廊古镇”。
从昆明出发,一路上,梯田、红土地尽收眼底,提醒着我这片土地的别样和贫瘠。洛冉姐不停地解说,不允许大家睡觉,说是一路上海拔会逐渐升高,如果一路睡过去,很容易醒来觉得身体不适应。这样的告诫在之后去香格里拉、藏区等地方时不断被提及,据导游说,多年的带团经验,甚至出现过有人一睡就没再醒过来的极端案例。
从洛冉姐的解说中,我们得知,云南的几个主要少数民族是白族、藏族、纳西族、彝族。总体来说,各个民族在居住上是大融合的,但是,各个民族之间的界限仍然十分明显,在区域分布上表现得尤为突出。大理是白族的天下,丽江为纳西族所占有,香格里拉在迪庆藏族自治州,而彝族则主导楚雄一带。
在解说当中,洛冉姐不避讳地承认,大众眼中少数民族多野蛮的印象其实并非完全的偏见和歧视。从历史的发展进程来看,各个少数民族为了抵挡汉族和外族的入侵,生存下来,确实在各自的少数民族内形成了稳固的联盟,一致对外,这符合人类自保自卫的本能,也是人性深处对安全感、归属感需求的直观表现。所以,来到云南,我们应当尊重每个少数民族的习俗,少起争执,更不用说惹起争端。因为一些民族自治地方存在的野蛮和粗暴的行为,事实上是不受法律约束的,可以说,法律法规在解决某些矛盾、纠葛甚至涉及人命的问题上都存在有心无力的空白地带。
正是因为这样,随着旅途深入到不同少数民族聚居的景区,我们的导游也相应地更换为当地的少数民族导游,因为,在一个不同民族的集中区内,其他民族的导游是没有话语权的。
因为是正式旅游的第一天,导游带着大家做起了记忆力大考验,主题是不同少数民族对男性、女性称呼的不同。十分有意思,带着好奇,我拿出手机将她所说的内容记录了下来。跟大家分享。在彝族,女的叫“阿诗玛”,男的叫“阿黑哥”,而在纳西族女的叫“胖金妹”,男的叫“胖金哥,在白族呢,女的叫“金花”,男的叫“阿鹏哥”,至于藏族,女的叫“卓玛”,男的叫“扎西”。
这些个民族中,比较有意思的,可能让男生觉得羡慕的民族大概是人口较少三十几万的纳西族。因为,在这个民族,据说传统的分工是这样的。男人一生七件事“琴棋书画诗酒茶”,女人一生也是七件事“柴米油盐酱醋茶”。这个民族的传统是,女主外、男主内。女人们背着孩子在田间劳作养家,男人们互相品酒饮茶,她们认为最好的最值得骄傲的夫君不是耕田劳作的人,而是谈吐不俗,品味高雅,交际广泛。纳西族有个支系,叫“摩梭族”,有些朋友或许听说过,没错,那里就是所谓“女人的世界、男人的天堂”的正宗“女儿国”,比居住在丽江的土著纳西族更为独特的就在于,“摩梭族”时至今日仍然是一个纯正的“母系社会”,摩挲人“男不娶女不嫁”,实行“走婚”。据说,在一个摩挲人的家庭中没有丈夫、父亲这一概念,因为家庭里的女人自成年后通过“走婚”生下小孩,独立抚养,小孩生来并不知道自己的生父是谁,只待长到一定年纪,母亲会指认常来家中务农的那位男子,告诉孩子他的父亲是谁。洛导开玩笑说,这一习俗,倒是有效地避免了汉人家庭中无处不在的“婆媳矛盾”。
这些习俗除了让我觉得有些新奇之外,也难免让我有点震撼。我记得我在朋友圈里就写下了这样一段话“原始的东西确实有原始的美感,但是,它与生俱来的野蛮和固化确在很多时候是弱肉强食、有违人性的。只是生活在其中的民族习惯了,或许不觉得有什么不对。当然,这都是普天之下不同的生活方式而已,传说还是适合留在传说里”。很多,看起来解放天性的少数民族的习俗,特别是婚嫁习俗,或许只是“看上去很美”吧......
就这样听着、想着、睡着,摇摇晃晃地来到了“洱海”,车程的漫长在见到“洱海”的时刻立即就忘了。旅行团里人手一辆自行车,绕着“洱海”骑行起来,在云南普遍干旱的世界里,这片淡水湖的存在显得格外珍贵和耀眼。波光粼粼,四面环山。双廊古镇,也在这里,虽然,我并没有看过《心花怒放》,但俨然,这部电影的大火成了这里的最佳代言。
骑行的旅程放松、自由,就是太阳公公实在太厉害。骑行了一个多小时后,我们整个团决定乘船,体验下泛舟洱海的感觉。果然别有趣味。洱海的浪不是波涛汹涌,一浪盖过一浪,而是缓缓地一浪推着一浪,像小俩口打情骂俏的感觉。不知道是我的确胆大,还是同行的一些姑娘实在比较胆小,船上偶尔的摇晃就引来惊叫一片。想想看,除了为自己偷偷地点个赞之外,哎,也实在感叹,自己貌似确实还不够女人呐!
洱海的周边集中分布着几个小岛,据说其中有一幢别墅的孔雀舞艺术家杨丽萍的。除了为世人所赞叹的舞蹈艺术外,杨丽萍的情感历程以及她独特的人生态度更是让人叹息、唏嘘,在接受采访关于她是否是因为舞蹈而不要小孩时,她曾经说过这一段话“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”境界的超脱让人感叹。
但是,我想,很多人可能并不清楚她的童年经历、她所经受的感情创伤,以及,她柔软的腰肢和仙气十足的容颜背后是先后取出腰间四根肋骨的痛楚和常年粒米不沾的克制。
结束了洱海之行,乘车赶往丽江,上来一位纳西族导游“阿郎哥”,说话语速快,举手投足间透露出这是一个处事风格果断、利落的人。带领大家吃完饭后,他将我们领到入住的酒店,
值得一提的是,这个酒店叫“官房花园别墅”,大概每3个家庭组入住一栋独立的别墅,别墅内环境清幽,抬头可见玉龙雪山,有管家睡前牛奶,订制时间做早餐等服务,贴心而人性化。特别是晚上,洗完澡,坐在阳台上的小摇椅上,听着歌,吹着风,觉得大概庄子的逍遥境界也不过如此了......
在这里,总共入住了两天,有一天回来得比较早,我一个人拿着小包转悠了好几圈,心里还贪心地想,要是能长久地住在这里该是多好。后来,在丽江乘出租车,与开出租车的小哥聊天才知道,官房别墅隶属于官房集团,可以算是丽江最早的酒店集团,旗下有21层高的官房大酒店以及遍布不同地方的子集团。这一点在别墅内酒店的宣传图册中得到印证,官房集团引以为傲地是接待过多任国家领导人。
第二天:
一大早,吃完管家做的丰盛的早餐,我们一团30人向玉龙雪山出发。阿朗哥介绍说,能不能看到雪山其实是件挺看缘分的事儿。幸运地是这一天,天气晴朗。因为考虑到玉龙雪山海拔高,平原内陆过来的游客可能不适应,阿朗哥介绍了高原缺氧的后果,我们每个人被惊吓着去买了氧气罐,事实证明,对我来说,包括后面游览高海拔的香格里拉和普达措国家公园,可能,氧气罐的“定心丸”作用大于实际价值。不过,高海拔的地方,行动幅度过大容易喘气倒是真的。且接下来的几天高原之行,我确实觉得鼻子有点堵,嗓子特别干。整个人特别缺水分。这也成为此行我最不喜欢的地方,气候让人不适应。
我们索道上山的时间是早晨7点15分,出发时间更早,六点半左右,不用说雪山了,即使是丽江城也透露着清冷,可是因为出发前不小心摔跤,膝盖受伤面积有点大,长裤会擦到伤口特别疼,于是我就在大家别样的眼光中,穿着短裤来到了雪山,那真叫透心凉、瑟瑟发抖啊。果断扛不住,租了羽绒服,一身红的开心的地向雪山进发。且临时担任了领队,举着小旗子带着大家往雪山乘坐。我好奇地是,是阿郎哥觉得我胆儿大还是因为我脸上的期待神色太过明显呢,他直接把小旗子塞到了我手上呢?哈哈。
乘索道上去,一路景色尽收眼底。老妈还觉得有点害怕,我却一点不觉得紧张,同一缆车内的一个阿姨,害怕地全程双眼紧闭,我问她由衷地觉得可惜。个人觉得,玉龙雪山比华山更为险峻,随着缆车的上升,山上的植被也变化、不同,越升高,越能看到积雪。缆车到达后,面对着壮丽的雪上,和迎面而来的阳光,我被美地说不出话来,当时就来了好几张自拍,只是有点可惜没有心爱的人,不然此情此景真的超适合表达情意,同学回复说,你可以对着雪山表白啊,我觉得很有道理,哈哈,我爱祖国好河山!
玉龙雪山下来,我们乘坐游览车和电瓶车来到了被誉为丽江九寨沟的“蓝月谷”。蓝月谷里的水源自雪山冰川的万古冰雪消融之后顺着峭壁流淌而下,不断汇集,最终在蓝月谷中形成了清澈见底、甘冽无比的河流。因为蓝月谷的河床由白色石灰岩构成,所以整条河水呈现出白色光泽,显得分外纯净,蓝月谷也因此有个更加通俗的名字叫做“白水河”。
阿郎哥在我们出发去蓝月谷之前特地交代,蓝月谷的水清凉有灵性,无数人在此求得庇佑。他建议我们去到较浅的溪水边用手抄水感受一下。抄一下,得升官;抄两下,得发财;抄三下,桃花旺;抄四下.....怀孕了。哈哈,所以,你们猜,我抄了几下?
游完蓝月谷,我们去看了演出《印象丽江》,directedby张艺谋。顶着烈日看演出其实还是有点难受的。不过,为了体验民族风情还是忍耐住了。印象丽江在我看来主要分为三部分,第一部分全体演员介绍自己所属民族及特色;第二部分故事展现,侧重纳西族的生活方式和玉龙第三国的美丽爱情传说;第三部分酒文化展示;第四部分全体演员告别。音响设备加之真实的马在搭景台上狂奔的场景还是有些震撼的。不过最为人动容的还是玉龙第三国的爱情传说,故事情节并没有脱离我们中国自古以来爱情悲剧的套路,一位纳西族的女子和男子相爱了,但是家人反对,女子认为世间难得双全法,为了能和心爱的人长相厮守,选择了在跪拜父母之后,与爱人相拥着骑着马坠入了玉龙雪山下。在他们的眼中,玉龙雪山是天上和人间之外的第三国,灵魂可以在那里得到升华和超脱。
坦白讲,脱离具体的情境,可能我们每个人面对该类的lovestory早就有些感动无能了。但是,在音效和演员演出的共同作用下,我还是莫名其妙地哭了一把。呵呵。
时间一晃就到了下午,阿郎哥带我们来到了今天行程的第三站,束河古镇。阿郎哥说,现在的束河古镇已经不是当年的样子了,因为多年前的一场地震,这里现在的样貌是复原和重建的。且束河古镇和丽江古镇差别不大,所以在此处我们的游览比较泛泛。
即使这样,阿郎哥还是为我们介绍了束河古镇的简单由来,“束河”,在纳西语中叫做“绍坞”,意思是“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。
游览在束河古镇,比较吸引我的不是它的各类铺子和打着鼓播放的口水歌,而是它的墙壁上、石柱上所刻的象形文字——“东巴文”,由纳西族人民所创造,是东巴文化的象征。纳西族是云南省所有少数民族中拥有自己象形文字的民族,这一点很让纳西人为之骄傲。据阿郎哥介绍,纳西文共约1300个文字,他们很小的时候曾学习过如何写,但到初中之后基本上不会写了,只会辨认和读。可惜,今天,能读会写东巴文的纳西人早已寥寥无几了。但是,我相信,东巴文化因为这些建筑的存在将不会被历史所遗忘。
一个多钟头的逗留之后,阿郎哥将丽江古城作为自由活动项目让各个家庭组自己游玩。在下车之前,阿郎哥给我们谈了纳西族的特点和他自己的体会。他说,来到丽江古城,我希望大家不要流连于各个商铺,那些玩意儿大多是从浙江义乌批发的,游览丽江的最高境界是边走边体会,找个地儿坐着喝杯茶看看来往行人,聊聊天,发发呆,回望下人生。纳西族人世代悠闲,有个很著名的故事是,90年代初来这里旅游的上海人看着纳西族的老奶奶悠闲地晒着太阳,很是不解问她为什么这样悠闲,不用工作吗?老奶奶是这样回答的:姑娘,人生的目标其实都是一样的——“坟墓”,你着急着走也是走,我慢悠悠地也是走,着什么急呢?
在他说的那么多话中,我最印象深刻的其实是这样一段话:我们纳西人有句生活箴言十二个字“善待自己、善待家人、享受生活”。我觉得,做人首先就应该自私点,关注自己的需要,不要过度理会别人的看法;其次,父母亲大半辈子的心血都在我们身上,必须要孝顺父母,善待他们、善待爱人;最后一点,享受生活很关键,钱这个东西,不能没有,人穷志短受冷眼,但是不用太多,够用就行。
丽江古城有两大特点:
一、古城没有城墙。知道为什么吗?据说,丽江古城最先的统治者姓“木”,人称木老爷,是丽江这里的土皇帝。有一天,他请来了全国最有名的木匠(估计在那时就是建筑师的意思),为他设计城墙的样子,并希望他仿照大理古城的样子,设计东西南北四面城墙。但是,木匠拒绝了,原因是,如果将丽江古城全面围起来,相当于将“木”字围起来,这样就构成了“困”字,显然不是吉利之兆。
二、在丽江不用害怕迷路,整个古城有许多泉眼,辨认方向很简单,顺水进,逆水出。
入口处是古城城口最引人注意的一双水车,有人说它是子母水车,也有人说它是情人水车。过去古城里就有水车,今天在一些偏远之地也在使用。在水车边上,紧接着右边是写有江泽民主席题词的照壁:世界文化遗产——丽江古城。
第三天:
离开丽江,今天我们正式向香格里拉进发。与阿郎哥作别,迎来了藏族导游,大家都叫他扎西。扎西是位中年男子,普通话标准。从刚上车起就恐吓我们,高原反应不能小看,千万不能睡觉。在他的解说中,我们知道,藏族人民身处海拔高的地方,一天需要吃好几顿保持体力;藏族人民生活清贫,主食就是青稞饼、土豆;藏族人民习惯大碗喝酒、大口吃肉,特产是牦牛肉,但是饲养一头小猪的过程却尤为艰辛,平均需要30年。
此外,在迪庆藏族自治州,目前三种婚姻制度并存:一夫多妻、一妻多夫、一夫一妻。一个藏族家庭中除了长子(女)需要留在家中孝敬父母之外,其他兄弟姐妹必须嫁到别人家或是入赘到别人家做女婿。
沿途随处可见白色的小城堡式的房子和彩带,我不确定后者是否就是所谓的五色经幡,但是扎西说,每隔一段路所看见的这些房子和彩带是为了迎接远方的客人的。
中午的简餐特别难吃,倒是高原上的荞麦茶比较好喝,我喝了好几杯。
下午来到第一个景点,虎跳峡。虎跳峡以“险”而闻名,是世界最深的峡谷之一。分为上、中、下三段。之所以名为“虎跳峡”,据说是因为曾经有个猛虎,峡谷中间的一个石头为支撑,一跃而到对面的峡谷。
虎跳峡东靠玉龙雪山,西靠哈巴雪山,环境清幽峻险,蕴藏着一种摄人心魄的美。四面壁立千仞,峡谷纵深,河流湍急凶猛,在这里,我第一次直观得感受到“湍急”的含义,所谓惊涛拍岸也莫过如此了吧。
沿路的台阶很是陡峭,扎西说共计2000个,我没有数过,但是赏完美景回来的时候,一个台阶一个台阶的攀爬确实累到不行。沿路拾阶而上,常看到几个“花轿”,是当地藏民抬着走不动的游客下虎跳峡或是回程。除了感叹藏民体力好之外,也觉得有点意思。因为,一次“花轿”的收费是按照乘轿人的体重数来计算的。扎西说,这就是藏族人的血性,实在不含糊。哈哈,意识到减肥的重要性了么?
晚上,大家都报名参加了藏族人民家访,希望能体验真正藏民的生活。嗯,怎么说呢,酥油茶喝不惯,闻着味道就反胃;青稞酒吧倒是舔了一点,据说是30度,但是旁边的哥哥悄悄嘀咕说是白酒冲兑的。烤鸡肉倒还好,但还是不如我们内陆平原人的日常饮食好吃。总之,藏族人民的饮食,甚至可以推而广之绝大多云南的饮食大家都是不习惯的。我记得我还跟我我老妈说,为什么我在上海吃的云南菜那么好吃,来到这边,就没吃到几顿习惯的呢?一来是因为团餐的标准不够高,二来,说实话,所经之处大多贫瘠,基本上是大锅饭,大锅菜。想自己开小灶都找不到合适的饭店。
回到说这次藏族人家的作客。气氛热烈是不用说,藏族小哥特别会带动气氛,鼓掌、跺脚,high到不行。我观察到我右侧的整个区域都是约摸50岁以上的大妈大爷,他们的导游是20几岁出头的藏族小伙,名号“猴子”。在猴子的带动下,这群大妈大爷那叫一个解放天性,想想也是,单从收益的角度来说,50岁朝上的大妈大爷最容易被忽悠了。他们这个年纪即将退休,子女也开始工作,有闲有钱,只要哄得他们高兴,他们往往就头脑发昏,荷包涌动啦。
嗯,吃完特色食物,正式的藏民表演就开始了,几位扎西十分帅气,是那种小坏坏的帅气,哈哈。而几位卓玛也十分美丽。只是,整个表演的内容有些低俗,不大喜欢。想想倒也比较释怀,如果真的是原生态的当地藏民家,先不论有没有这样装饰精修的房子,他们单调枯燥的生活恐怕真心不能在短时间内给游客带来开心吧。而明明很多人出来玩就是为了开心和放松的啊。
从藏民家出来已经是晚上10点多了,拖着疲惫的身体,我们来到了入住的酒店。据说是这里最高级别的酒店。内部设施比较人性化,只是,因为第二天班禅要在这里举办活动,特警都出动了维持秩序,所以我们不得不比原计划提早退房。顺便说一句,迪庆藏族自治州以及大理人们都是信奉藏传佛教的。能与班禅握个手,被班禅摸一下头是教徒们引以为傲的事情。
顺便说一句,今年是羊年,在云南,每一座雪山都是有属相的,梅里雪山属羊,因此,今年会有大批藏传佛教的信徒从各地来梅里雪山朝拜,一步三跪首。
第四天:
清晨起了个大早,今天的主要景点是普达措国家公园和香格里拉古镇。
凌晨五六点的香格里拉县一片宁静,也十分寒冷。去店里租了羽绒服,就和老妈一起期待着普达措国家公园的游览。
“普达措”是藏语,“普”就是普渡的意思,“普达措”的意思就是普渡众生到达理想的彼岸。具体关于这座国家公园的珍贵和物种的繁多,百度绝对比我详细和准确。感兴趣的朋友可以自己看看。来到这里,蓝天白云青山碧水就那么霸道地占据你的眼睛,常常是你还来不及对着一处感叹一声“哇塞!”,就立马被另一处景色吸引。属都湖和碧塔海像投落在这里的两颗大明珠,宁静而夺目,低调而耀眼。徒步走在栈道上,是一番很好的体验,走走停停,欣赏风景。整一座天然氧吧在你面前,身心愉悦、畅通、释放,就有那么几个时刻,真心有种忘乎所以,不知身在何方之感......
于是,就那么自然而然地想起了一首小诗:我问海山何时老,清风问我几时闲。不是闲人闲不得,能闲必非等闲人。
畅快地从国家公园回来,简单地吃了便饭之后,我们就来到了香格里拉古镇。比我料想地小很多很多,因为,几年前的一场火灾将独克宗古镇的四方街烧毁了。真的好可惜好可惜。想来,大概是跟古镇的缘分不够吧。祝古镇一切安好。扎西德勒!
就在这小小的古镇中,最吸引人眼球的就是高高耸立的转经筒了,我们每个人都围着转经筒,推着它转了三圈,在这样的时刻,人们内心的愿望其实都很简单,都是人们内心深处最深层的需要,“健康”、“平安”,仅此而已......
怎么样,有没有想起那首经典的诗句?
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见
那一月,
我轻转过所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指纹
第五六天:
相较于前几天的密集和奔波,这两天的行程节奏比较缓慢,就是坐车实在还是太累了,每天睡眠时间4小时左右。中间去的几个购物点没什么特别可说。大家也都是按各自所需购买了一些东西。可能有朋友会好奇,导游会强制消费,甚至不消费就不给吃饭,不给出店门吗?当然,我所经历的可能不具有代表性,但是,我们没有遇到这样的强制情况。当然,大家购买力不强,导游不高兴,脸色黑或多或少还是有的。这就看你看问题的角度了吧。他们的工资构成和销售有点类似,底薪不高,加提成。辛辛苦苦地一路跟随大家,为大家的安全操心、奔波,我们吃饭时,他们站着,也确实辛苦。
各种职业都有它不为人知的艰辛,理解就好。当然,其实我很清楚,高明的销售和说服一定不是赤裸裸地逼迫,而是结合自身经历出发,晓之以情,不知不觉地给你洗脑,让你自己产生购买意愿。我跟老妈还算是比较理性的消费者,这趟云南之行,除了些小东西送好友之外,自己购买的都是根据自己兴趣来的,大额消费也都集中在螺旋藻、翡翠和普洱茶上了。
除了购物点,这两天,游览的景点主要是大理古城、蝴蝶泉和石林风景区,也就是喀斯特地貌。
大理背靠苍山,特别幸运的是那天早上我们看到了苍山上的玉带云,悬浮在苍山的顶端,缥缈而美丽,像仙境。
大理古城有四个城门,保存最完整的就是下面这个南门了,有600多年历史。走在大理古城里,一种历史的感觉扑面而来,我觉得这里比丽江古城更有韵味。洋人街有经过,只是白天比较安静,店铺都没怎么开门。站在五华城上俯瞰,整个大理古城尽收眼底,当时,心里的独白是:段誉,我来啦,你在哪儿呢?哈哈。
大理共四大家族,段、杨、严、寸。其中段式家族自然是皇亲国戚,值得关注的是寸氏家族,世代潜心银器制作,至今是银器老字号,十八里铺的银器店就是寸发标先生所有,锻造的银器蜚声海内外。
沿着大理古城中轴线走了一遭,我们就前往十八里铺,之前有说到大理是白族人的大本营,而白族人又被称为是少数民族中的犹太人,特别有经商头脑,十八里铺是云南省银器老字号,据说里面的所有银器都是纯手工锻造,寸发标大师专利所有。
十八里铺逛完了就来观看白族的三道茶和婚嫁习俗表演。所谓三道茶,一甜,二苦,三回味。做法也特别有讲究。最有特点的是它的第三道茶,做法是将茶盅中放的原料替换成蜂蜜,少许炒米花,若干粒花椒,桂皮、一撮核桃仁,喝起来有点甜,有点麻嘴,有点苦,这大概是它让人回味无穷的原因所在。所以,白族三道茶也被视为是当地人一辈子人生感悟的浓缩。来,干了这杯茶,继续往前走......
蝴蝶泉和一般的绿地公园差别不大,最大特色就在于它的一个蝴蝶博物馆,里面陈列着各式各样的珍贵蝴蝶标本。哦,对了,在这里,在老妈的怂恿下我还租了一件少数民族的服装。哈哈,小金花儿给大家问好呀。
后记:
流水账般记载了这次的云南之旅,总算给自己一个交代。如果你问我,云南值得去吗?我想说,对于平原内陆长大的人来说,值得,如果你是一个对不同、差异有好奇心的人;
如果你问我,让你留在那儿,你愿意吗?我想说,不愿意。这不是因为童话里都是骗人的,而是对于那里的风土人情来说,无论怎样尝试去了解,我永远只是个过客。不是所有的美丽、美好都一定需要长相厮守或占为己有,有些美,只需要欣赏、沉淀在心里就好。这是大自然这是世界给我们的加持。那里的发展程度、气候、饮食等等等等与我们的习惯毕竟相差很多。生活,还是在城市比较便利,比较文明,比较有活力。
如果你问我,去云南玩要注意些什么?我想说,入乡随俗,尊重,理解,neverjudging,把心带上。
如果你问我,云南在你眼中到底是什么?我想,我愿意将这里比作一片可以忘忧、可以矫情、可以释放自我的驿站,人们都爱说,勿忘初心,方得始终。而在这里我却得到了一种启发,漫漫人生路,甚至你可以不用记得、明确、歇斯底里地考究你的初心是什么,只要记着,面对生活,要用心。
最后,想用汪国真的一首小诗来结束这篇游记。
凡是遥远的地方
对我们都有一种诱惑
不是诱惑于美丽
就是诱惑于传说
即使远方的风景
并不尽如人意
我们也无需在乎
因为这实在是一个
迷人的错
仰首是春 俯首是秋
愿所有的幸福都追随着你
月圆是画 月缺是诗
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